2011年8月札幌でイタリアンバールをOPENします!開業準備や日々の事を徒然と。


by yukikotomoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2011年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

サービスの安住さんが退職されるという事で、その前にと行ってきました。
今回は6人で個室♪騒いでも大丈夫!(笑)

アミューズの、サフランと蛤のジュレ
e0236126_10455458.jpg


スプマンテと。食欲湧く〜

続くお料理はこちら。
[PR]
by yukikotomoko | 2011-04-27 11:18 | おいしいごはんおいしいお店

夜中のロイン

hofeで働くようになり、夜型生活になった最近。(hofeは24時ラストオーダー、25時までです♪)仕事帰りはお腹が空きます。
だけどそこは街中。仕事帰りの夜中でも営業しているお店はたくさんあって、ついつい足が向いてしまいます・・。
てことで、小腹を満たしに鉄板焼きの「ロイン」でさくっとお一人さま。

豚玉+ねぎ。
e0236126_11425478.jpg


こちらのねぎは九条ネギ。たっぷりで嬉しい〜(*´ェ`*)たまらん!
お好み焼きもふわふわで美味しくて、ペロリと食べちゃいました。

お好み焼きが焼けるまでのアテに頼んだ大根の梅和えも、梅たっぷり!
シンプルだけど、こういうの大好きです。
e0236126_11431970.jpg


お通しのホタルイカと菜の花も嬉しかった。さくっと寄っただけなのに、大満足な夜中ごはんでした。
今度はがっちりいろいろと、日本酒も一緒に頂きに来ます^^

(´・ω・`)ノ*******************************

hofeは現在、シェフの純基さんとソムリエールのつぐみちゃん、そして私で営業しているのですが、1日交代で営業前に「まかない」を作っています。
今日は私の2回目のまかない当番の日。何を作るか悩みます〜
[PR]
by yukikotomoko | 2011-04-23 11:52

新生活スタート。

前職のレストランでの勤務を終え、新生活をスタートさせています。

この1年間働かせていただいたのは、札幌において"グランメゾン"と呼ばれる、いわゆる高級レストラン。
元々は年に何度か食事をしに伺っていた立場の私。
行く度に、お料理の完成度の高さはもちろんのこと、そのサービスの居心地の良さやホスピタリティに感銘を受けていました。
「自分の店を出す」という以前からの目標に向かって動き出そうとした時、ちょうど良いタイミングで、そのレストランでスタッフを捜しているという話を頂き1年間勉強させていただく機会を得ました。

チームで働くという事。
お客様のおもてなしに時間と手間をかけて準備する事。
ものを大切に扱う事。
空気や音にまで気を配る事。

短い期間その一端を垣間見ただけではありますが、憧れのレストランの内側で働く事で、今まで意識しなかったたくさんの事に気づけた1年だったと思います。
そしてやっぱり、自分がお客様と接する事がなにより好きだという事を再確認できた経験となりました。
e0236126_1341068.jpg


ありがとうございました!
素晴らしい周りのスタッフにも恵まれ、働くのが楽しかったです!!!

現在は、中央区南3西6に移転オープンした「hofe」で働かせてもらってます。
こちらもとってもすてきなお店!
機会があればぜひいらしてください^^
[PR]
by yukikotomoko | 2011-04-21 13:43 | 日々のつぶやき

リッチ・イタリアーノ

仲良くさせてもらっている、あいの里のイタリアン「リッチ・イタリアーノ」さん。
JRに乗って札幌から30分。いつも徒歩と自転車圏内で生活している私にとっては、ちょっとした小旅行気分w
1ヶ月前くらいかな・・?美味しいディナーの旅に出かけてきました〜。

春を感じる前菜2種。
菜の花と鰊(・・・だったかな;)のテリーヌ、見た目もキレイでほろ苦い菜の花が春らしい♪
e0236126_0153525.jpg

e0236126_0155168.jpg


続くお料理はこちら。
[PR]
by yukikotomoko | 2011-04-13 00:36 | おいしいごはんおいしいお店

ささっと家ごはん

休日。相方とお店の打ち合わせをしながらのおうちごはん。
予定をみっしり入れてしまったので、パパッと15分程で完成させてくれました♪
e0236126_720028.jpg


セリときのこのリングイネ、美味しかった~^^ごちそうさま!
ふだん家で全く料理しない生活なので(やればできますよw)、おうちごはんが新鮮な気分(○´艸`)笑
この後はシアターキノで「ソウル・キッチン」を観賞(睡魔と闘いながら・・;)、その後再び深夜までお店の構想を練りました。
いろいろ考えるのは楽しくも難しくもあり・・・知恵熱出ちゃいそうですw
[PR]
by yukikotomoko | 2011-04-09 07:30 | 日々のつぶやき

hofe

7ヶ月ぶりにリニューアルオープンしたhofeへディナー行ってきました。
移転して新しくなったお店は、随所にシェフのおしゃれなセンスが効いていてかっこよくて心地よい。
カウンターもたっぷりあるのでお一人様でも気軽に寄れそうです^^

アラカルトメニューがどれも魅力的で選びきれなかったので、今回はおまかせコースで。

仔羊と米茄子のパテ。グラスシャンパーニュと。
e0236126_902467.jpg


続くお料理はこちら。
[PR]
by yukikotomoko | 2011-04-07 10:32

春!!!

e0236126_23452622.jpg


4月ですね。ぽかぽか暖かい時間も多くなってきて気分も上がります♪
店内に生けてあった桜が満開でした。外でも早くお花見がしたいな〜(^ω^)

春は出会いや別れ、そして出発の季節。
私も今のレストランでの勤務が残り10日!新たな目標に向かってそろそろ本格的に動き出さなくちゃです。
春眠暁を覚えず、とか言ってる場合じゃないんだけど・・つい、ね。(笑)
  Zzz…(*´~`*)。o○○
[PR]
by yukikotomoko | 2011-04-05 23:45 | 日々のつぶやき