2011年8月札幌でイタリアンバールをOPENします!開業準備や日々の事を徒然と。


by yukikotomoko
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半田です。

写真のコラージュに慣れず、えらい時間がかかるため、旅行の記録は今夜あたりに更新するとして、
写真抜きの、おもしろかったことをちょっとだけ


面白いことを誰かに伝えるのはほんとうに難しい

だいたい私の場合は自分が先に笑ってしまい、ひどいときは笑いがとまらなくなってしゃべれなくなったりもします。
伝えたくて、一緒に笑ってほしいから、最近はしゃべる前にシュミレーションしてみたりもしますが、よし、言うよ ってなったときの自分のテンションと、聞き手の期待感がうまくかみ合わないと、あの 「暑くて暑くて仕事終わってビール飲みたいんだけど、ビール飲む店を探してるうちに体も冷えて、もうビールいいやぁ。。」ってなったときに近い気持ちになります。



というわけで、今回はエミレーツ航空での旅だったのですが、
私は、065.gifドバイ空港072.gif経由が、結構楽しみでした。
「ドバイ」と聞くだけで、無条件に「いい053.gif」と思ってしまいます。

空港に入った瞬間にゆきこの第一声は「国連!」でした(笑)
みんなひげもじゃで、白のワンビースみたいなのに、頭に白い布と黒いわっか。まさに国連。

エミレーツ航空、最近なでしこジャパンの表彰式に両サイドにずらっと並んだ赤い帽子にしろいスカーフの美女がそうです。機内でのCAはみんなあの格好です お~~~っ


そしてドバイ空港のトイレ、座った瞬間になんか違うんです。
便器にたまってる水が熱い!(触ってませんが)推測で42度はあります。
座った瞬間になぜか気持ちがほっこり。。。石油大国です

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エミレーツっ!!
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by yukikotomoko | 2011-07-31 18:20 | イタリア旅行2011
半田です。

イタリア旅行記も5日目となると、記憶よ!ちょっと待てよ!!

デジカメとおこづかい帳だけがたよりです。

あー思い出した あさごはん。。

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パドヴァも3泊目となると、街に自分が慣れていきます。
今日は市場をじっくり観察。。
朝ごはんはお惣菜屋さんでいわしのサオール(しつこく。。 すきなんで)と、お米のサラダ、
サラミをすこしスライスしてもらったものとパン、デザートはネクタリンをひとつづつ買って食べました。


今日は、移動!ボルツァーノに向かいます。

ホテルヘ戻り、お世話になったホテルのマンマにさよなら。。 
毎朝作ってくれるカプチーノがとってもおいしかった!

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この街を離れる前に、どーしても気になっていたことがありました。。

ホテルの斜め向かいに夜な夜な明かりが灯されるド派手なテント。
なんか スイカの絵がかいてある。。
毎晩遅くまで若者たちで(ものすごく少数ですが)にぎわってて、
女子旅行者としては危険区域なのかしらとおもっていたのですが、
もう最後だし、昼だしいいかと近づいていてみました。
なんのことはない、スイカがメインのフルーツバーです。

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びっくりです。
「じゃあスイカひとつ」と注文すると4分の1にカットされたスイカにナイフフォークが2本づつささって、 ほれっ!

えー! 食べられないから半分でいい! とゆきこが店員さんにいうと、
オーケーオーケーと半分に切って2皿にわけてくれた。。ちがうんだっつーの

実は、わたしはスイカの他にフレッシュジュースを頼んでいたのですが、
店員さんはスイカを半分に切ってる間にジュースの記憶はとんだらしく
どうか思い出しませんよーにと祈りながらがんばってスイカ食べました042.gif 


おなかたぷたぷで、さぁボルツァーノへ出発です。
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ボルツァーノは、パドヴァから北へ北へ。。列車で。。けっこう長いこと乗りました
寝てもさめてもブドウ畑とりんご畑のストライプです


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駅を降りた瞬間に なんか ちがう!
町並みや、人の顔も。。

つづく。。
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by yukikotomoko | 2011-07-29 12:07 | イタリア旅行2011

カウンター製作中。

オオシロです。

昨日は打ち合わせもかねて、カウンターを作っている工場へお邪魔してきました。
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木材を切ったり圧縮したりの大きな機械がたくさ〜ん!

baR mentaのカウンターはちょっと変わった形なので、こちらの工場で特別に作っていただいています。
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できあがりイメージ大公開!!
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設計デザイナーさんが模型を作ってくれました。
数ヶ月にもわたって、練りに練った設計。私たちのわがままも色々と聞いていただいて・・・
小さな物件ですがなかなか無い面白い造りのお店になりそうです。(○´艸`)
出来上がりが本当に待ち遠しい!!!職人さん、よろしくお願いしますっ!
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by yukikotomoko | 2011-07-28 09:47 | 開店準備
暑い日が続きますね、オオシロです。

私たち2人、打ち合わせだー買い物だーと一日中自転車に乗ってあちこちに移動しているため、日焼けでこんがりとしてきましたよ(´・ω・`)

そんな感じで開店準備も大詰めになってきました!
昨日は印刷物の最終打ち合わせ。
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ロゴが決定してHPのトップもリニューアルしました!

開店をお知らせするDM、ショップカード、名刺などのデザインを決め、印刷する紙を選んだのですが。。。
この紙の種類の多さったら半端ない!!!
何百種類あるの!?という膨大なサンプルから自分たちで判断するのは至難の業なので、ほぼおすすめに従ってw
しかも印刷屋さんとデザイナーさんは、すごい楽しそうに「この紙の質感が〜・・」とか「厚さが〜・・」とか「紙の目が〜・・」とか「このメーカーの紙は〜・・」とか、嬉々と話しています。
今までそこまで深く考えたことがなかったので、「紙」ひとつでこんなに盛り上がれるんだ!と、新たな世界を見た感じですw

*始めたばかりのfecebookにも、お店のページ作ってみましたー →
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by yukikotomoko | 2011-07-27 08:43 | 開店準備
オオシロです。
イタリア滞在3日目のお食事編。

半田も書いてましたが、旅行中なかなかお腹空かないんです。。
普段だったらもっともっと食べられるのに・・・!胃袋に喝を入れながら食べたのでした(`・ω・´)

まずはバッサーノ行きのバスの中で軽食♪
スーパーで買ったサンドイッチ。海老サラダとカルチョフィ(=アーティチョーク)のサラダ入り。
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カルチョフィ大好きなので!期待以上にヒット☆

バッサーノに到着してのお昼ごはん。
バールやカフェはたくさんあるのですが、パスタを食べられるお店が意外に無い・・・。どうしてもスパゲッティが食べたくて、ようやくメニューに発見したピッツェリアに入りました。
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ベタベタに、「水牛モッツァレラのカプレーゼ」「スパゲッティ・ボンゴレ」「ローマ風(だったかな?またしてもカルチョフィ入り)ピッツァ」
こちらも、パッとしない外観のお店だった割に(失礼w)期待以上に美味しかったです♪日本でも食べられるメニューだけど、本場で食べた!という満足感(*´∇`*)

再びパドヴァに戻って夜ごはん。
通りがかりに見つけた良さげなオステリアに入りました。
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「クラテッロと梨のサラダ」「ホタテ入りジェノヴェーゼソースの手打ちパスタ」「ズッキーニのスープ」
お肉料理も食べたいのに、そこまで胃が頑張ってくれません。(´・ω・`)
ここも外れなく美味しかったな〜。
特にセロリの風味が効いたズッキーニのスープが体に優しく染み入りました。

今回の旅で食べた食べ物はどれも本当に美味しく頂きました^^
ヴェネト州の味付けは日本人好みなのかも?
以前行ったピエモンテ州は、同じく北イタリアなのですが、どんな料理もチーズがっちり!で正直キツい時もあったのです。。
でも今回はそんなことなし!ぜ〜んぶ美味しかったです♪

一日の〆にオシャレなカフェの外テーブルで一杯。暑いから外がきもちいい〜
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by yukikotomoko | 2011-07-25 23:50 | イタリア旅行2011
オオシロです。

さて、イタリア滞在も3日目。
パドヴァに滞在していた私たち。前日は朝からヴェネチアに移動したので、この日の朝ははパドヴァの市場を見に行くことに♪
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パドヴァの町並みは、ゴシック建築と言いますか・・重厚な雰囲気の建物が多いです。
同じヴェネト州の近所なのに、ヴェネチアとはまた全然違った雰囲気で面白い!
そんな中、市場のある広場を目指して到着!

・・・・・・・・あれ?市場がない・・・・

あれれー?地球の歩き方にもガイドブックにも、ここに市場が出るって書いてるのにぃ・・

とりあえず、もうひとつの広場行ってみよ!

てくてく・・・・・・・

あれー?ここにも無い・・・・???????????????????

なんてことはない。
この日は日曜日で市場はお休みだったのでしたヽ(=´▽`=)ノちゃんちゃん。
でもそれに気づくまでかなりの時間を要した私たち。完全に土曜日と勘違いしてましたo(T^T)o


気を取り直して。
この日のメイン目的は、「Bassano del grappa バッサーノ・デル・グラッパ」村に行くこと!!
名前でお察しの通り、グラッパの発祥の地と言われている村です。
ここには、POLIポリ社とNARDINIナルディーニ社と2大グラッパメーカーがあります♪
まずはPOLIの「グラッパ博物館」へ行ってグラッパの作り方なんかをお勉強〜
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昔使った蒸留器が展示されてたり、香りをクンクンできる装置があったり。
そしてもちろん試飲もさせてもらえました!
親切でチャーミングなお姉さんがにこにこ対応してくれるのをいいことに、あれもこれもと10種類くらい飲んじゃいましたσ(^_^;)
もちろんその中から選んでお買い上げ!baR mentaで提供しますよー。

その後、もうひとつのメーカーNARDINIのグラッパバーへ!
ここは半ちゃんが大好きなグラッパなので、相当楽しみにしていたようです。
橋のすぐ横にあるバーでショットのグラッパを買って、周りに倣って橋の上でぐいっと。
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グラッパ村で飲むグラッパ・・・・
さいこーですっっっ━┗[ *゚Д゚* ]┛━─━!!!!

天気も良くって、景色も良くって、カップルは堂々といちゃついたり、周りの人もみーんな楽しそうでにこやかで。心の底から「来てよかった〜幸せ!」って思いました。あーーーまた行きたい。

そんな思い出の詰まったグラッパや食後酒、baR mentaではたくさん揃えようと思ってます。楽しみ!(自分がw)

この日の食事はまた後日。
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by yukikotomoko | 2011-07-25 10:58 | イタリア旅行2011
さてさて ブラーノ島到着です
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いろとりどりのおうちは、霧が多いこの島に漁師さんが迷わないようにという理由だそうです。

猫とかいぬとか子供とか。。みんな のどか


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お天気もよくて、ただただ歩いてるだけで目に入るものすべてがかわいい。。
こういう色使いはもともとすきで、以前に行ったメキシコ、グアテマラはこのブラーノの色に、
全体的に白をまぜたような、もっとパステル寄り。 遠い国でこんな似た街、一方は山だから、
どんな理由でこの色なのか。。。 検索します027.gif


おひるごはんはムール貝のワイン蒸しと魚介のフリットミスト!
やっとここで魚介にありつけました。ものすごい勢いでムールを食べる私たち。。枝豆並みです

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デザートにジェラートも食べて、満足♪で 島を後にし、ヴェネツィアへ戻ります。



食べる話ばかりであれなんですが、夕食です(笑)

なんせこの旅の目的はバール巡りなんで!!

正直おなかなんてぜんぜんすいてなくて、まだまだ機内食のゲップがでそうなくらいで、
ワインってゆうか。。ウーロン茶!!  みたいな状況なんです
空腹を覚えたのは帰る前の日にやっと。。

でも食べるのだ!

入ったバールは「alla vedva」 いいかんじのガイドブックに載ってたお店で、
表通りに面してないにもかかわらず、たぶん地元っ子であろう人たちで大賑わい!
ってゆーか人が店からもれてくる~~~~

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どーにかこーにか注文をして、ワインとおつまみを渡されたら
人ごみをかきわてかきわけて、もうワインなんかこぼしながらやっとこ外へでます。
となりのお店によしかかりつつ 乾杯!
ヴェネツィア名物のサオールは、揚げたイワシの酢漬けでどこのバールにもある定番!
干し鱈のピューレにはバゲットが添えられてあり、これも定番ですがほんとうにおいしかった

日本人を珍しがって いないいないばぁをしまくる子供。。ゆきこがかまうので完全におだってました かわいい035.gif

おじいちゃんもおねーちゃんも 赤ん坊も ラブラブなふたりも
みーんなシチュエーションが違うのに、小さなひとつの店でひとつになってる



ヴェネツィアはなんだかまだまだ掴みきれない街で、そこにいたときよりも
いまこうして振り返りながら、写真と記憶をたどっているときになってすごく魅力が沸いてきました。
そのとき、その瞬間の事情(足痛いとか、座りたいとか眠いとか。。笑)をなくして、
思い出す作業ができるのは、ブログかいてよかったなぁと。 こんだけにもう2時間もかけてかいてるわけですが、まぁほんとうにしみじみと思うことは。。↓↓↓e0236126_21443714.jpg
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by yukikotomoko | 2011-07-23 21:51 | イタリア旅行2011
半田です

半田ご無沙汰でした。。

大城に頼りっぱなしのこのブログ、イタリア二日目は半田が担当します。




さて、まず大城ちゃん4連発! ほれっ!

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この日はヴェネツィアです

ヴェネツィア駅に着いたらものすごい人!! 優雅に運河を舟で移動~とおもったけれど
ものすごい行列で歩いて移動 まず市場へ向かいます

ここは魚の市場が有名みたいです
とれたての魚介類がもりだくさん!

この旅は毎朝市場へ出かけるのが恒例だったんですが、
買いたくなるしほんとうに作りたくなります
次にイタリア旅行するときはアパート借りて 暮らすようにすごしたいなぁ。。

小腹がすいたのと、猛烈にあついのでひとやすみにバールへ

みーんな大ぶりのワイングラスに赤い液体の飲み物をのんでます。。なんだろう

レジの行列を待ちつつ、みんななんてオーダーするのか耳ダンボ(笑)
スプリッツ とよばれるこの飲み物は、アペロールという、ちょっとマイナーなカンパリみたいなもののソーダ割り、そこにオリーブがダイブしてますおいしー!!

これはメンタでやりますよ034.gif


今日の目的は「ブラーノ島」ヴェネツィアから舟で40分くらいにある小さな島です

その船着場までたどり着くのが大変です

子供の頃にあった巨大迷路を思い出します
みんなどうやって暮らしてるんだろう。。

地図を片手にものすごく迷いながらなんとか船着場へ。。待ち時間があったので
やっぱ魚介でしょー と。
プロセッコと魚介のサラダを注文。て お~いっ! 
思いっきりカニカマ!! オホーツクサラダでした。。
まーでも おいしいオリーブオイルをかけるとだいだいなんでもおいしくいただけます♪

舟が出発 いちばんうしろのテラスみたいな席に座りぼんやり海を眺めます

島ともいえないくらいの小さな陸があちこちに。。 木だけ立ってる島、お家だけの島。

きっと、もともとはもっと大きな島だったはずで、水位が上がってこんなふうになってしまっているのかな。。と

考えてるうちになんだかものすごくカラフルな島が見えてきました




中南米のようなポスターカラーのような配色の家がずらーっと。。


つづきは。。また書きます~023.gif
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by yukikotomoko | 2011-07-23 11:02 | イタリア旅行2011
オオシロです。

大通りのビアガーデンも始まり、夏真っ盛りですね!
短い北海道の夏、思いっきり楽しみましょう(^ω^)

さて、baR mentaの開店準備はどうなっているかといいますと・・
当初は<7月末オープン>でお知らせしていましたが、少し遅れて
<8月上旬オープン>になります。
いまのところ、8月の8日9日10日のいずれかの予定。またはっきりしたらお知らせします!

最近の私たちは、店のドア磨きに明け暮れていました。。。

「baR menta」になる物件は、以前は洋服屋さんが入っていたマンションの1階です。
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夜の写真なのでちょっとわかりにくいですが、店舗部分は白い木で覆われていてドアにも同じく白い木が貼られていました。

この木を全て外すと、マンションと同じ元々の外壁とアルミのドア枠が現れました。
さらにこのアルミ部分にコーティングされているアルマイト加工を削ってはがしていきます。
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手で紙ヤスリを使うだけではとても追いつかないので、サンダーという工具を使ってやりました。
私も半田も、こんな道具を使うのは初めて!
なるべく傷つけないよう、均一にキレイに表面を削ります。
考えていたよりも30倍くらい難しかったです・・・ヾ(;´▽```あはは。

「そろそろいいかなー」と思えるくらいに削れました。(下の写真左)
ここまでの作業で1週間弱かかっています。。。
さらに研磨剤を付けて、磨いていきます。これもサンダーで。
磨きながらも、削りきれていない箇所もあったりで再びヤスリで削って磨いて・・・

だいぶ光りましたーーー!!(写真右)
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本当は鏡のようにキラッキラにする予定だったのですが、
もう・・・もう・・・・・・・もう・・無理・・・・・・・かも。(ノω・、)

てことで、ちょっと表面ボコボコしてたりムラだらけだったりもしますが、これでいったん完成とします!
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写真ではわかりにくいですが、実際に見るとなかなか光ってますよ♪見ようによっては、アンティーク加工っぽいようにも見えてなかなかいいじゃないかと。
10日間近く、毎日4〜5時間以上も顔と服を真っ黒けにしてこのドア枠とたわむれてきた私たち。もう可愛くて仕方ありません。(笑)
これからも大事に大事に磨いていきます。

さて、肝心の店内の工事はと言いますと、来週から業者さんが入ってきます。
今は工場の方で、店の要になるカウンターを作ってもらっています。

またちょこちょこ経過報告しますね。
オープンまであと3週間弱。お楽しみに〜
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by yukikotomoko | 2011-07-22 10:10 | 開店準備
オオシロです。

暑い暑い灼熱の東京を経て、いざイタリアへ出発です!
今回はエミレーツ航空を使ってのドバイ経由で、成田〜ドバイ10時間+ドバイ〜ベネチア6時間の16時間のフライト。
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ドバイ空港で9時間のトランジットがあったものの、これからの行程プランを考えたり機内食(合計4食w)を食べたり、映画を見たり、テトリスやったりと全然平気
(^ω^)
・・・とはいかず、それなりにヘロヘロになりながらも無事到着ー!!

来ました!イタリア!!!ヴェネチア、マルコ・ポーロ空港です♪
二人ともすっぴん&眼鏡で失礼します(笑)
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ここから予約していたホテルのあるpadovaパドヴァへバスで1時間半。
ホテルにチェックインしたあとはビシっと着替えて・・・三ツ星レストラン「Le Calandre カランドレ」にお出かけしてきました(`・ω・´)
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ちなみにこの写真で夜20時。ずいぶんと日が長かったです。

「インターネットには載せないでね」って言われたので写真は控えますが。
食感の楽しい3種のアミューズに始まり、パスタに模したカプレーゼ、ヴェネトの名物でもあるポレンタとラディッキオと海老、じゃがいものピューレとイカスミ、カカオのかかったサフランのリゾット、手で食べるカルネクルーダ、柔らかく煮込まれ皮をパリッと焼いた仔豚。いろんな仕立ての苺のデザート。
合わせたワインも、すっごく美味しくて。
美味しくてワクワクする楽しいお料理の数々に、モダンでおしゃれな店内にテーブルセッティング、素敵な器やグラス、サプライズ満載の演出、温かいサービス。
とーっても楽しい食事時間を過ごせました♪

・・・・・お値段も、もちろん大奮発でしたけど。
この1食>それ以降のイタリア滞在中の食事すべて、くらいでしたw

1日目はこれで終了。ホテルに戻った後はすぐに爆睡でした。
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by yukikotomoko | 2011-07-20 11:43 | イタリア旅行2011